Skip to content

Category: Belajar Pemrograman

Hobi Baru ! Terus !

Hobi baru terus yang aku coba sekarang. Nyoba hobi di bidang musik kayaknya aku emang gak bakat, nyanyi aja sampe sekarang aku gak pede nyoba belajar main gitar yah hasilnya gitu jariku gak selincah kayak orang-orang gitu padahal keren aja ngeliatnya apalagi kalo bisa main gitar acoustic gitu 😀 , nyoba main piano juga gak ada bakat bakatnyaa nyoba berapa kali untuk pindah-pindah jari masih aja sampe sekarang gak lincah mungkin emang akunya bukan sesuai hati dan enggak telaten mainnya jadi sampe sekarang juga gak bisa “Lagi” ! -__- Nyoba di bidang IT kayak programmer Android tuh, seru sih susah-susah unyuk. Tutorial juga banyak banget mulai dari web2, group facebook, forum Develop, sampe youtube. Tanpa kuliah pun juga bisa asalkan rajin untuk nyoba dan enggak nyerah, yaa tentu kalo mau buat aplikasi ambil contoh deh Aplikasi Instagram, dimana kita harus pintar buat di Interface aplikasinya ya tentu untuk daya tarik…

6 Comments

Asisten

Sebenarnya sudah basi kalo diceritakan. Tapi gpp lah sebagai dokumentasi aja haha Jadi ceritanya aku sudah di semester 3, dimana semester 3 ini adalah semester yang penuh karena kegiatan.. mulai dari kegiatan kampus, organisasi, dan Nongkrong. seeet anak nongrong tah ? bukan-bukan -_-, Nongkrong disini jangan samakan dengan nongkrongnya anak muda jaman sekarang. Nongkrong yang saya maksud disini nongkrong di depan Gedung Ilmu Komputer sambil WiFian ditemani Pilus Extra Pedas dan air putih, plus permen coklat yang di kasih dekmez :v #eeh :p Kegiatan kampus full. berangkat pagi pulang malam. Kebetulan kemarin daftar jadi asisten mata kuliah Algoritma & Pemrograman. yaaa ga ada maksud apa-apa sebenarnya jadi asisten ini. Jangan pernah berfikir ngedapatin gajinya, sertifikatnya, dan bisa deket sama adek cantik. Ga kok, alasan utama jadi asisten ini ingin berbagi & biar ga lupa dengan pelajaran C++, bayangkan kalo lupa mau jadi apa kamu -_-. Toh misal jadi asisten kan otomatis…

4 Comments

Kumpulan Fungsi-fungsi C-Strings C++

Share kumpulan-kumpulan fungsi C-Strings nih, ada contohnya juga tuh saya buat…
Rumayan kan buat belajar kuis pemrograman terstruktur :v , kalo ada salah kasih komen aja yaaa. namanya juga manusia pasti ada salah 😀

1. Fungsi C-Strings atol() C++

Fungsi ini digunakan untuk mengubah string(teks)/angka menjadi bilangan numerik long integer.

[codesyntax lang=”cpp” lines=”normal”]

#include<iostream>
#include<cstring>
using namespace std;
int main()
{
	char banyak[5];
	cout<<"Masukkan Berapa banyak laptop yang ingin di beli : "; cin.get(banyak,5);
	//Harga barang kita misalkan 1.000.000
	long int hasil=atol(banyak);
	cout<<hasil*1000000;
}

[/codesyntax]

3 Comments

Sistem Login dengan Fungsi strcmp() C++

Share tugas praktikum pemrograman terstruktur dengan menggunakan Fungsi strcmp(), dimana fungsinya untuk membandingkan string satu dengan string kedua. Jadi logikanya program ini, ketika string satu sama string kedua sama akan menghasilkan “0” dan apabila berbeda akan menghasilkan “1” . Program ini masih sangat sederhana silahkan di kembangin lagi ekekeke :v [codesyntax lang=”cpp” lines=”normal”] #include<iostream> using namespace std; int main() { int gool; char h[10],hh[10]=”ilkom2014″,ye[50]; cout<<“username(ex:ichwan066) : “; cin.getline(ye,50); cout<<“Password : “; cin.getline(h,10); gool=strcmp(h,hh); if (gool==0){ cout<<“Selamat Anda telah Loggin :p”;} else {cout<<“PASSWORD SALAH WOI :v”;} return 0;} [/codesyntax]

1 Comment

Mengubah Matriks Menjadi Segitiga Atas C++

Coba iseng-iseng upload tugas Aljabar Linear kemaren ‘Sekalian ngetest plugin masukin source code ke postingan’, karena tugasnya ya rumayan muter muter :v Jadi ya tugas ini, terserah input matriksnya mau ordo3x3 ordo4x4 dan seterusnya, lalu matriks tersebut dirubah menjadi matriks segitiga atas , kemudian langkah terakhir mencari determinan matriks tersebut dengan bahasa pemrograman c++. [codesyntax lang=”cpp” lines=”normal”] #include<iostream> #include<conio.h> using namespace std; int main() { int a; double ichwan; cout<<“Masukkan ukuran matriks : “; cin>>a; double matriks [a][a]; //Menginput Matriks dan Menampilkannya for (int x=0;x<a;x++){ for (int y=0;y<a;y++){ cout<<“[“<<x<<“]”<<“[“<<y<<“]”; cin>>matriks[x][y];}} cout<<endl; for (int x=0;x<a;x++){ for (int y=0;y<a;y++){ cout<<matriks[x][y]<<” “;} cout<<endl;} system(“pause”); cout<<endl; //Membuat Matriks Menjadi Matriks Segitiga Atas for(int i=0;i<a-1;i++){ for(int j=i+1;j<a;j++){ ichwan=matriks[j][i]/matriks[i][i]; for(int k=i;k<a;k++){ matriks[j][k]=matriks[j][k]-(ichwan*matriks[i][k]); for(int p=0;p<a;p++){ for (int r=0;r<a;r++){ cout<<matriks[p][r]<<” “; } cout <<endl; } cout<<endl; system(“pause”); } } } //Menghitung Determinan Matriks double hasil=1; for (int x=0;x<a;x++){ hasil=hasil*matriks[x][x];} cout<<“Determinan = “<<hasil; getch(); } [/codesyntax]

4 Comments